【鈴木裕親述】《Virtua Fighter》開發之謎有望出書?

PlayStation當年的成功竟然要歸功於死對頭的3D大作《Virtua Fighter》?鈴木裕正接受前SEGA社員訪問,並計劃將這款驚世大作的開發經過編集成書?

在一個於8月31日舉行的娛樂業界的座談會中,前SCE的CEO丸山茂雄爆料當年SONY會進軍遊戲界,原來多得SEGA推出《Virtua Fighter》。

相隔多年後丸山茂雄才透露多得有《Virtua Fighter》,Sony高層才相信3D遊戲主機大有可為,否則未必會答應推出PlayStation。

話說90年代初SONY被任天堂出賣,「超任CD-ROM互換機」計劃胎死腹中。不甘心的丸山想繼續家用機計劃,他認為3D遊戲的時代快將來臨,但社內高層普遍認為3D遊戲主機太過急進,力勸丸山放棄。直到《Virtua Fighter》出現,令人們明白到3D畫面將會對遊戲界帶來巨大衝擊,因此令高層接受3D遊戲主機的生意方針,同時也有不少廠商看過《Virtua Fighter》後,決定加盟3D處理性能更優越的PlayStation陣營。

超任CD-ROM互換機PLAY STATION的原型機

震驚世界的3D開山之作,不愧是能夠被放入博物館的遊戲。

當年的《VF2》經典對戰影片

同時這次座談會的主辦人黑川文雄亦表示,正在獨自專訪鈴木裕等《Virtua Fighter》系列的開發成員,正檢討書籍化的可能性。坊間多年來一直盛傳鈴木裕當年是為了製作《莎木》,不惜遠渡中國各地考察各流派的武術,包括親自到河北省滄州孟村,認識了吳式八極拳傳人吳連枝老師。

《VF》系列主角結城晶的招式就是根據吳連枝老師的八極拳設計出來,遊戲中的演武也是由他做Motion Capture。

還認得《VF2》結城晶場景中的滄州鐵獅子嗎?那首BGM真是一流。

令人懷念的椰樹…當年鈴木裕率領的AM2研技術力之高,絕對是世界第一。

由於當時的遊戲主機未能滿足鈴木裕的要求,所以先將所見所聞製作成《Virtua Fighter》,沒想到會爆發性地成功,否則SEGA大概也不可能讓他花70億日圓開發《莎木》。到底這個版本是真是假,相信要留待那本書推出後才有分曉。

無法讓支持者看到芭月涼報父仇的一幕,大概是鈴木裕最大的遺憾

沒有《VF》,我們未必會認識八極拳。希望鈴木裕會為我們解開《VF》和《莎木》的開發之謎!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s