【現場直擊】初音未來香港首次演唱會『MIKUPA』

初音的首次香港公演完滿結束,雖然筆者已經在日本看過兩場MIKUPA (2011年東京站和2012年39之日大感謝祭),但香港這場依然帶來不少驚喜,特別是香港Fans的投入程度遠勝預期,令現場氣氛絕不遜於日本,good job! 好了,臨睡前簡單報導一下昨天演唱會的概況~ (Text/Photo:Chrono)

到處也是人龍

由於最貴的$680 A區門票不設劃位,因此最近舞台的靚位變成先到先得。再加上買官方精品又要排隊,所以前日已經見到不少初音Fans當日淩晨就去通宵排隊,實在非常驚訝。而事實上若不及早霸位,同樣付$680位置上可能和$480的B區分別不大,A區後半位置已經很難看到初音,只能看到一堆高舉的螢光棒。

2011年的MIKUPA東京站也是不設劃位,不過門票上有入場編號,按編號次序入場,不用迫Fans鬥早排隊霸位。希望下次主辦單位能改善一下,否則未免對買了A區門票,但無辦法提早去排隊的觀眾太不公平。

大會安排A和B區觀眾分開排,A區其實佔地很大,遲來的話所企的位置已和B區分別不大。

筆者和朋友3點前來排隊,勉強排到第一行。

入場後大約站在第7-8行的中間位置,算是很不錯的地點。

筆者身後的A區空間非常大,圍欄後才是B區,可以想像站A區後面的慘況…

和日本的會場一樣,兩邊設有大電視,讓後面的觀眾都可以看清楚。

排隊買官方紀念品的人龍很長得很誇張,當中T-Shirt非常搶手。

大概是因為信心不夠想減輕成本,官方紀念品大都是用同人畫師畫插圖,避免使用MIKUPA本身的初音畫像,因此今次紀念品的水平只屬一般。

大陸自由行也來看初音

相信有去現場的大概也留意到,來看演唱會的大陸人非常多。在排隊時已察覺到四周都是講國語的大陸人,有些是結伴前來的年輕人,也有不少家長陪兒女來看。入場後同樣是被大陸人包圍,總之就是很多大陸人。

不過話雖如此,不論排隊和入場後秩序都相當好,假如沒聽到他們說國語,大概不會留意到他們是大陸人。另外值得一讚的是大陸觀眾看得非常投入,對初音的歌曲很熟悉,很多時都可以跟著一起唱。

畢竟大陸和香港鄰近,若不是有他們支持,$680門票相信不能完賣,反觀台灣那邊到早兩日還有不少門票未售清。有大陸人的支持,下次香港再搞初音演唱會的可能性確實提高不少。

不少大陸Fans都是由家長陪同前來,選擇十一黃金周假期開演唱會原來有此一著。

身後的是一班遠渡而來的日本Fans,初初以為這位人兄穿了『大感謝祭』價值20000日圓的棒球衫,後來發現這是另一件。

只用一塊透明螢幕

2011年MIKUPA東京站用大電視引來公憤後,接下來的札幌站和2012年的MIKUPA,都是改用兩層式的雙螢幕,上層是大電視,顏色較鮮艷,陰影的特效很出色;下層則是突顯立體感的透明螢幕。兩者可互補不足,加強舞台演出。

香港MIKUPA則只採用一塊透明螢幕、而且似乎不是日本MIKUPA和感謝祭所用的那一塊。除了螢幕明顯較細塊外,解像度亦較為遜色,明顯有點「矇」。 當有燈光直射透明螢幕上,初音會變得非常淡色,甚至變成半透明。

不過也情有可原,據說日本所用的那塊透明螢幕,每日租金高達數百萬日圓。香港演唱會要改用次一級的透明螢幕實在無可厚非。而由於沒採用上層的大電視,很多需要用上電視製造陰影特效的歌曲,如『え?あぁ、そう』、『結ンデ開イテ羅刹ト骸』等都刪掉了,幸好保留了『初音ミクの激唱』。

舞台較細小,唯有只用一塊透明螢幕。但解像度和發色也明顯較日本所看的差,被燈光直射時幾乎看不到初音。

不過不失的歌曲名單

一如所料,香港MIKUPA的歌曲名單都是以歷來幾次的MIKUPA作基礎,次序倒是大執位,還有兩首從來未在MIKUPA唱過的歌曲:『Tell your world』和『ロミオとシンデレラ』,兩者都是『最後的未來之日感謝祭』的收錄曲。開場前友人發現SEGA有份提供今次演唱會的映像,相信所指的就是『ロミオとシンデレラ』,整首舞步都和感謝祭一樣,就只差了那套衫。而『Tell your world』當然是全日驚喜之最,而且初音更穿上PV和唱片套封的公式服裝。

歌曲編排方面,很奇怪初音和鏡音鈴合唱的『カラフル×メロディ』會放到第三首,雖然適合用來炒熱氣氛,但接著初音再唱兩首後到鏡音雙子出場,如果鏡音的最後部份才唱『カラフル×メロディ』,然後再接初音出場會順理成章得多。而鏡音沒唱『惡之娘』和『惡之召使』有點失望,幸好『Fire◎Flower』的現場氣氛非常好,很明顯地場內的鏡音連Fans很多,全場一起「Ah oh yeah yeah yeah~」超High的。

其他的編排沒大問題,特別高興『こっち向いて Baby』放到末段的壓軸部份,之前三場MIKUPA這首都是一開始便唱,還未熱身以致每次也投入不到,這次就完全不同了,值得一讚。但最終只唱了24首,較今年日本的MIKUPA少了整整10首,Encore更只得一首,未免有點落雨收柴。

1. みくみくにしてあげる♪/初音ミク

開場第一首歌,全場一起「みくみくにしてあげる♪」~

2. 恋色病棟/初音ミク

護士初音登場,可惜沒大汽球玩~

3.カラフル×メロディ/初音ミク・鏡音リン

較意外這麼早便出合唱歌,但的確是一首容易炒熱氣氛的歌曲,熱身完成~

4. ロミオとシンデレラ/初音ミク

聽了一段前奏也完全認不出,旁邊的電視出現一個大鐘,想不到真的是這首,但沒穿深紅禮服太可惜了。

5. ローリンガール/初音ミク

特效很美的一首歌,全場一起「もう一回、もう一回」!

6. trick and treat/鏡音リン・鏡音レン

鏡音正式雙子出場,造型很可愛,現場反應非常好~

7. メランコリック/鏡音リン

很受歡迎的一首,很多人跟住唱,是因為《Project Diva f》的關係?

8.ココロ/鏡音リン

不愧是鏡音鈐的超人氣曲,更多人懂得跟住一起唱,氣氛很不錯。

9. 右肩の蝶/鏡音レン

和『感謝祭』一樣的出場方式,可惜少了玫瑰和換衫,但極多Fans尖叫,難怪有這麼多女性觀眾入場。

10. Fire◎Flower/鏡音レン

全場大合唱「Ah oh yeah yeah yeah~」,氣氛絕對勝過日本,整晚印象最深的其中一首歌。

11. 私の時間/初音ミク

初音回歸,雖然少了浴衣,但「さあ練習練習~』和「ねぎー」那幾段全場很合拍,

12.ぽっぴっぽー/初音ミク

中國旗袍初音出場!全場大叫「PoPiPo~~」,但竟然CUT了英文那節!!

13. Yellow/初音ミク

每次到這首都會跳到膝頭很累呢~

14.トリノコシティ/初音ミク

首次在MIKUPA唱足全首,不過現場反應一般,不是太跟到。

15.初音ミクの激唱/初音ミク

大天使初音登場,Fing到手斷的一首~在透明螢幕上的演出同樣不錯,現場噴煙特效依然出色。

16.RIP=RELEASE/巡音ルカ

巡音出場,前面很多人沒換紅色螢幕棒呢。

17.ダブルラリアット/巡音ルカ

巡音首本名曲「轉圈歌」,可惜沒太多人跟著以螢光棒轉圈。

18.ルカルカ★ナイトフィーバー/巡音ルカ

前兩首留力就是等這一首!全場狂呼「ルカルカ★ナイトフィーバー」和「ダメダメよ☆」High到極點~

19.歌に形はないけれど/初音ミク

講國語的初音回來了,換上很美的白色裙子,與在場觀眾一起唱出doriko的超名曲。

20.初めての恋が終わる時/初音ミク

全場很合拍的「ありがとうサヨナラ」,氣氛一下子又再度炒熱。

21.こっち向いて Baby/初音ミク

Live band演出很有水準的一首,很難得放在壓軸部份,將氣氛炒得更熱。

22.白い雪のプリンセスは/初音ミク

初音出動到咪架來獻唱,中段將咪架掉開的一幕全場歡呼~

23. Tell Your World/初音ミク

喔喔喔喔超意外的一首,換出和PV一樣的服裝,舞步和『感謝祭』有點不同。全場一起唱出「君に伝えたいことが~」的副歌部份,入得場睇大概也不會未聽過這首吧。

24. メルト/初音ミク(Encore)

lalalala lalala lalalala lalala~ 前奏以上一首『Tell your world』來接上『メルト』,很有心思和新鮮感。

Encore結束後4名樂隊成員出來謝幕。只曾在開場前在電視上介紹他們,繼續MIKUPA不重視樂隊成員的「傳統」…

盛傳有double encore,即使開了燈、播音樂依然等足15分鐘,直到有工作人員清場為止。

後記:不輸給日本的氣氛

第四次看初音演唱會,聽的都是差不多的歌,看過SEGA的『感謝祭』後也實在很難對MIKUPA有所期待。但很意外香港這邊竟然會有不輸給日本的現場氣氛,和去年在戲院看札幌那場直播截然不同。香港觀眾對歌曲的熟悉程度超出了我的預期,可能是因為MIKUPA的歌曲已經聽到滾瓜爛熟,那些位要跳要叫要揮棒都很清楚,感覺就像在日本現場看一樣,很high很投入,$680真的很超值。

如此大的hall也可以爆滿,多得澳門和大陸fans的支持。加上紀念品反應不俗,相信有下文的機會極高,最理想當然是SEGA親自出手搞『感謝祭』,雖然可能性很微,但有希望總不是壞事。

6 comments on “【現場直擊】初音未來香港首次演唱會『MIKUPA』

  1. 我睇日場 Zone B,只可以話入場後有一大部份U15既年青人既manner真係不知所謂….
    完全係擾民的程度

    • oh…我都留意到有好多中學生入場,排隊果陣直頭8成都係。日本睇演唱會果班年齡層明顯高好多,可能因為炒飛關係。

  2. “畢竟大陸和香港鄰近,若不是有他們支持,$680門票相信不能完賣”
    真系多謝他們出錢出機來港看MIKUPA..盜錄,打尖,推人,亂丟垃圾,在場內倒瀉汽水後不故而去..這就是出錢出力的大陸遊客
    反觀在日本過來得支持者努力帶CALL,跟足演唱會應有的禮儀,可惜的是沒有多少人肯跟著他們,令氣氛慘淡,個刻我真系覺得MIKUPA不要在香港搞好過
    相信MIKUPA HK 出BD/DVD你看到場內不只是1堆螢光棒,還有很多IPHONE,智能手機,相機,單反之類出現

    • 大陸人問題向來都是雙面刃,正如香港會有Apple Store也是因為有大陸人市場,有得必有失,總之一言難盡。
      日本Fans帶Call無人跟,其實也沒法子。畢竟能夠理解的只是少數,而來得香港看演唱會的日本人肯定經驗老到,很難要求香港fans能夠和他們看齊。

      • 不求看齊…只求他們自重,而且不只是大陸人..很多香港人都舉高相機,手機,IPAD盜錄..老實說這次搞到這個樣..很難期待有下次

  3. Pingback: 「第五回」D3 Play日記 旋風式生活 | Akiba+ (測試中)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s