[MH專區] 片手劍入門攻略

片手之聲 20XX年9月17日刊

「本報刊」各位用片手的同好們,多謝今期也準時地收看本月的「片手之聲」。 老實說本刊的財政狀況和片手一直以來給人的印象都差不多:一個字「曳」。 本月大家期待已久的新村落開放,不知道大家有沒有鼓起勇氣,拿起你封塵已久的片手來試試刀呢? 無論你是滿有經驗的老手還是剛剛開始冒險的菜鳥,Monster Hunter 4中片手作出了很大的改動。來讓我們為你分析一下片手的情況,看看大家有沒有興趣加入片手兄弟的…家庭吧! (按:那個「大」字我真的寫不出來…)  Text :小菜

14_20120907104131

片手的優劣點

優點:

1)有型。片手就是那麼別樹一格。出街用片手,大家必然會對你投以尊敬的眼光。就像名緩出席派對Ball場,你千挑萬選的武器,落場才發現一街都係,撞晒衫(e.g. 太刀),是多麼的沒趣!用片手劍,我保証你唔會有一次碰到同武器!不,應該說撞到有人用片手,也很難。片手給你「限定」的感覺,這感覺,就是潮。

2)好玩。今集的片手被大大的改動。有人比喻說,以前的片手劍是Ryu的話,今集的就是Ken。外面看起來差不多,但內裡是完全不同。最主要是加入了跳躍上斬的攻擊模式(向上扒時A+X+R/持武器向上扒時按A),比起其他武器只能跳向下斬,攻擊的靈活性明顯提高,地型是片手的好朋友!跳攻擊的Down值明顯很高,加上有機會「上怪物背」,比起以前只能夠斬腳,戰鬥上明顯是多了可用的價值。之外跳後(攻擊中按方向下+A),和跳後Charge斬(跳後之後按住A)也增加了片手的攻擊流暢度。

Screen Shot 2013-09-17 at 9.04.20 PM

往上跳的地型也透過跳斬大幅增加上背機會

3)爽手。今集中可以設定3DS的下畫面作「快速使用道具」欄,可以設定最多4個你想使用的道具shortcut。這個真是非常有用,因為在拿片手武器時比其他武器注重「道具流」,平常要開住盾才能用道具,現在只要在下畫面按一下screen就可以了(盾都唔洗開)。大大減少了找道具所花的時間。狩獵時,快半秒就是半秒。有時就是多了這半秒就可以保住條命了。

4)安全。本集片手的盾的性能明顯得到改善。緩和了盾能防禦攻擊的角度,比起以前明顯少了“我明明擋左架!”的悲劇場面。最初在村送的「自動防禦+10」護符的可用性也大大地提高!真係咩都擋到!好正!

缺點:

1)短。攻擊距離還是非常之短。大家還是要多多小心攻擊的套路和突入的方向。之外高度也不足,打某些怪(e.g. 碎龍)時是完全打唔到條尾… 2)平時攻擊力不足。這個每一集都差不多,打怪時好難一個down內爆parts。這個真的要依靠隊友了,反正片手都是打狀態為先的吧。 3)彈刀。片手劍的普通攻擊沒有任何無視肉質的招(跳攻擊好像是例外)。對硬甲的怪物(e.g.岩龍)明顯苦手。大家要多多小心,在未有「心眼」裝之前,便忍一忍,先換個武器吧。

新手在試用片手時的幾點建議: 1)平時主要是攻擊腳部。打Down了怪物才去破壞尾/頭。 2)不要心急。片手的攻擊力是不會打停怪物的,不要隨便去「搏命」。 3)多使用地型的高低差。片手最大的武器是跳斬,不要忘了! 4)多多善用道具,平日單打時多多採集需要的道具,閃光彈,穴,爆彈都是片手的好朋友。不要太孤寒。

進入MH4,片手不用是廢武,的確使用上是有比較高手向感覺。但其實是很有趣的一種武器。就是不容易用,才有趣啦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s