[LoveLive! Blog] 人氣急升背後的一點補充

分享一篇非常不錯的LoveLive!過去一年成績整理(http://tieba.baidu.com/p/2801873177),去年確實如內田彩所說是屬於LoveLive!的一年,讓部長也簡單補充一下這大半年來在「LoveLive!主場」秋葉原的所見所聞,解釋一下人氣爆發的原因。

IMG_8018

Next Project發表

動畫結束後不久馬上開三週年紀念演唱會(3rd Live),LoveLiver冒著大雨大排長龍買演唱會精品引來廣泛報導,演唱會尾段公佈多項「Next Project」,即是動畫1期之後的新動向,包括電視動畫2期決定、推出6th Single及舉行第五次總選舉、新Unit Single3個月連續發售、PSVita遊戲化,以及最重要的是2014年2月舉行4th Live,進軍16000人規模的崎玉Super Arena。

IMG_3160動畫2期和舉行新一輪演唱會是LoveLive!長期保持人氣要主因

到了今年2月的4th Live,又馬上公佈明日舉行5th Live的消息,同樣是崎玉Super Arena,但卻是容納人數多近一倍的「Stadium Mode」;除了個人演唱會外,μ’s在今年也會先後參加多個大型的Live活動,包括Lantis 15週年祭和武士道7週年Live,夏天的Animelo Summer Live 2014參戰的機會亦極高。

IMG_30184th Live首日,50年一遇的大雪下LoveLiver大排長龍購買演唱會精品,成為一時佳話。

未命名_meitu_0

螢幕快照 2014-03-27 上午02.05.35Lantis祭和武士道7週年Live都是5th Live前的熱身,預期會演出動畫2期的新歌。

大部份人氣動畫很容易在播放完畢後無以為繼,但LoveLive!卻能夠有大量活動和商品延續話題,能夠由動畫1期結束紅到2期播放,絕非偶然。

強大的合作夥伴

LoveLive! 能夠在短短一年間人氣爆發,幾個強大而有力的合作夥伴功不可沒。首先媒體方面有角川旗下的電擊系雜誌,當中電擊G’s Magazine本身長期報導LoveLive!最新消息和舉行投票活動,更差不多每期都有相關的贈品,例如『School Idol Festival』的遊戲卡、迷你黏土人、掛布等等,為推廣LoveLive!不遺餘力。

gsmagazine_sample2定期有雜誌力推有助增加新支持者

店舖方面,動畫中也有出場的ACG專門店Gamers,其秋葉原分店過去一年來都有在店內的當眼位置設置LoveLive!專櫃,不停播放影片和歌曲,對於在這個動漫重鎮推廣LoveLive!起了關鍵作用。

Gamers近年多次舉行大型的LoveLive!宣傳活動,最厲害的一次要數去年夏天的簽名色紙換領活動,連續三個月凡購買LoveLive!產品滿10000日圓,可分別獲贈一、二、三年生的簽名色紙一張,那時剛好正值推出動畫BD和多張新CD等大量新產品,自然吸引到大量LoveLiver出手。那時當有新BD推出,店內人龍可以長達繞場一周,至今仍印象深刻。

IMG_4465很多Gamers分店都會針對喜歡的角色悉心佈置。

IMG_8624舉行促銷活動時會在最當眼的位置設置專櫃

IMG_8625去年夏天Gamers連續多月舉行送色紙活動,大大增加商品的購買意欲。

商品化方面的代表不得不提武士道,以WS為首的Trading Card系列已推出到第二彈,由於同時推出手機遊戲『School Idol Festival』,多了推出虛寶卡贈品這一招,WS兩次也各送9個成員的SR卡、動畫BD全7卷共送10張UR卡、此外還有雜誌、書籍、CD、精品套裝都有卡送,雖然或多或少有點「AKB商法」的味道,但結果論來說這戰略非常成功。

IMG_8630動畫BD和CD送虛寶卡的戰略非常成功,給你一個理由購買本來不太受歡迎的光碟。

IMG_8420動畫題材手機音樂遊戲突破200萬用戶絕對是驚人的數字,遊戲系統可能仍有待改善,但收錄曲夠多,每個月μ’s全員都有新插畫,其實難度頗高

新時代的宣傳攻勢

日本的3次元偶像主要靠上電視節目爭取曝光,LoveLive!作為2.5次元偶像,最常用的宣傳手段是Nico生放送和網上電台節目,包括早在動畫化之前就開始定期做的『ラブライ部 ニコ生課外活動~ことほのうみ~』、『ラブライブ!μ’s広報部~にこりんぱな~』和今年1月開始播放的『RADIOアニメロミックス ラブライブ!〜のぞえりRadio Garden〜』等,令各聲優的曝光機會大增,加強與LoveLiver之間的互動。

IMG_8197Nico生放送低成本但效力大,為9位聲優大大增加曝光和與LoveLiver接觸的機會。

 CrossOver接踵而來

隨著LoveLive!人氣與日俱增,各種Crossover商業活動也接踵而來,令LoveLive!更能讓一般人所認識。最佳例子是早前的Pizza Hut和近期舉行的Lawson合作活動,反應都非常好,成功將LoveLive!這個品牌推到更高層次。

IMG_8470

IMG_8525Lawson和Pizza Hut活動也空前成功,大大提高一般人對LoveLive!的認知度。

小結:高處未算高

由去年夏天開始接觸LoveLive!,由於工作關係經常要到東京,很確切地感受到LoveLive!如何人氣爆發。特別是在2月的4th Live公演後,明顯感到有大量新支持者加入,從搶購各種商品速度之快可見一班。連帶各種動漫關連的店舖也逐漸加強對LoveLive!的重視,專櫃的數量和面積不斷增加,毫無疑問是目前秋葉原的最紅作品,沒有之一。

IMG_8362LoveLive!關連商品在秋葉原的動漫專門店有價有市,佔盡最靚位置,在4th Live後更加明顯。

螢幕快照 2014-03-27 上午03.24.044th Live後大量新LoveLiver湧現,大量搶購動畫BD,當中第5卷因為收錄4th Live有唱的『にこぷり女子道』CD,一度炒貴幾倍至超過30000日圓,直到公佈再版後價錢才回落。

隨著動畫2期4月開播,多個大型Live活動陸續舉行,各聲優亦各自各精彩,可以預期LoveLive!的人氣肯定會繼續有升無跌。相信內田彩也可以更正一年,不單只2013年是LoveLive!年,恐怕今年也是。

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s