[LoveLive!2期第四話感想] 擺脫過去的枷鎖,宇宙No.1偶像重新出發

快要播新一話才完成上一話的感想…囧 除了因為剛從日本回來後忙於處理各種公事外,為了這一話花了些時間重看一次Nico的小說也是脫期的藉口原因。雖然早知道今集是Nico回,但內容和想像中完全不同,老實說今集和小說相關的地方不多,就像平行世界一樣,但各有不一樣的感動。

螢幕快照 2014-05-03 上午12.00.52

 

「宇宙No.1アイドルにこにーです」

第四話的標題「宇宙No.1偶像」,原出處是精選大碟『LoveLive! μ’s Best Album Best Live! 』廣告的Nico版本(影片的1:30秒開始),如果不是早期的LoveLiver大概也很難知道,就像是製作組在設問題考驗大家,這種互動也是LoveLive!一個很有趣的地方。

成功突破預選了,但是…

繼第一話開始時穗乃果做了學生會長一樣,今集一開始也被「超展開」嚇了一跳,心想「竟然敢玩到咁大?!」原來只是發夢……

螢幕快照 2014-05-03 上午01.37.15如果敢玩預選出局路線的實在太爆了ww  不過適當的胡鬧也是不錯啦

現實世界中也是『Shocking Party』注目度比較高,預選中敗給A-RISE也是意料中事,最後勉強以第四名出線也合符劇情需要。一來要突顯出A-RISE絕對王者的地位,二來更好的歌曲當然要留在之後的集數使用,劇情上亦需要鋪排μ’s如何作進一步突破。正如1期的插入曲也是一首比一首出色,壓軸的『No Brand Girsl』留在最後,所以可以預期『ユメノトビラ』只是熱身罷了。

值得留意的是東京地區出線的組合,「Midnight cats」和「eAst heArt」的名字也是來自電擊G’s Magazine的讀者應募活動,一如所料這些組合名稱會在動畫2期中出現(詳情見第2話的感想),之後一定陸續有來吧。

螢幕快照 2014-05-03 上午01.52.42

螢幕快照 2014-05-03 上午01.58.22真的用上了讀者提供的組合名字!當中想必包括決賽中出場的日本各地列強組合吧?

螢幕快照 2014-05-03 上午01.53.29 cartoon-turtles至於在穗乃果夢中出線的「Mutants Girls」,從名字和打扮來看,應該是惡搞忍者龜沒錯…

突破預選後,12月會有各地區的最終預選,然後明年3月是LoveLive!決賽。換句話說12月會是μ’s和A-RISE的最終決戰,這段期間如果沒有突破性的成長的話,大概很難勝過A-Rise,所以可以預期未來的幾集會有新發展。

30571l刻意安排12月舉行最終預選…會像1期第9話的「僕らのLive 君とのLife」一樣,比賽中唱「Snow Haltion」並將PV重製?

雖然今季節奏頗快,但在餘下的9話,大概要有特訓、最終預選、決賽、畢業的劇情,也會有像第四話那樣針對個別角色的描寫(第5話應該是凛);假如μ’s進入決賽的話,也需要鋪排出比A-RISE更強的「最後Boss」。如此多內容要放入餘下的9話恐怕非常勉強。種種跡象來看2期之後會有劇場版的可能性逐漸增加,連LoveLive!的動畫監督京極尚彥早前也在Twitter放風想拍電影,畢竟近年深夜動畫的劇場版大收旺場,以目前LoveLive!的人氣,只要將決賽和畢業的部份留給劇場版可保必勝,甚至先來一套「總集篇」也未尚不可。到了第六話左右應該更能準確預測。

螢幕快照 2014-05-03 上午02.14.43京極尚彥在這個時候放風很難不令人聯想到LoveLive!的劇場版

螢幕快照 2014-05-03 上午02.52.33所謂「Next Project」就是動畫之後的新計劃。2013年6月舉行的3rd Live公佈了1. 推出6th Single、2. 三個月連續推出新Unit Single、3. PS Vita遊戲化決定、4. 舉行第四次演唱會、5. 動畫2期決定。而今年2月的4th Live則公佈明年舉行第五次演唱會。那麼在明年的演唱會又會公佈什麼「Next Project」呢?相比起動畫3期,劇場版的可能性明顯要高得多。

「不是肥皂對吧?」

μ’s的名字和日本老字號肥皂品牌MUSE(ミューズ)同名,所以穗乃果才會說「不是指肥皂的MUSE對吧?」

其實在此之前LoveLive!也推出過肥皂盒產品,相信也是和MUSE肥皂有關。

螢幕快照 2014-05-03 上午03.22.30日本的LoveLiver應該很清楚這句對白的意思

螢幕快照 2014-05-01 下午08.03.551953創業的老字號MUSE牌肥皂! 要考慮和μ’s來個Crossover嗎?

キャラアニ-ラブライブ!-石鹸ケース原先還奇怪為何會推出肥皂盒,原來背後有特別意思。

2期插入曲總數公佈

播完第4話後,官方正式公佈2期也同樣有3張插入曲CD,換句話說就是有6首新歌,第一首是第3話的「ユメノトビラ」,接下來的9話還有五首新歌,平均每2話一首,意外地密集(1期時到第3話時已「ススメ→トゥモロウ」/「START:DASH!!」)。

螢幕快照 2014-05-03 上午02.31.37

cd_43a還有不到1個月便會推出首張插入曲CD「ユメノトビラ」,另一首歌估計很可能在第5話中登場

第四話與Nico小說的異同

原先估計描寫Nico的第四話會引用很多Nico小說的情節,但事實上兩者相同的地方並不多,甚至可稱之為平行世界,各有不同的設定。

螢幕快照 2014-05-03 上午04.49.12

基本上唯一相同之處是Nico有妹妹這個設定,不過小說中こころ和ここあ是孖生姐妹,性格和動畫版截然不同,另外也沒有提及有弟弟虎太郎。

螢幕快照 2014-05-03 上午04.59.04小說中こころ和ここあ是孖生姐妹,年齡差距沒動畫中那麼大

dc588f03-s室田雄平在Twitter提到虎太郎所穿的是Nico小時候的衣服

第四話主要講述Nico在高中一年級時進行過偶像活動,但後來成員都因為Nico要求太過嚴苛而退出,活動無以為繼但不敢對家人解釋清楚,結果「當上偶像」這個謊話一發不可收拾。

螢幕快照 2014-05-03 上午03.44.57

螢幕快照 2014-05-03 上午04.32.03當年退出偶像部的二人,從髮型來看應該還是Nico的同班同學 (下圖:1期第5話)

而小說則是一章接一章地帶出Nico自小對偶像的憧憬,還有對偶像的執著和堅持。因為父親的關係希望將自己世界第一的笑容散播開去,由小學開始已經立志成為偶像的她,參加無數的選拔會,也不是沒有被選上過,但每次也因為沒錢的關係不得不放棄,因為不忍心向幾乎每天加班工作,也只是僅僅夠養家的母親要求更多錢。

螢幕快照 2014-05-03 上午04.59.12小學生的Nico已立志成為偶像,雖然在小說中只是簡單一句帶過,但她的堅持要成為偶像的理由也太令人感動了…

到了小學畢業時,已計劃將來入讀藝能系高中UTX,心想成為偶像的機會終於到來。到報讀時發現單是入學費就已經要100萬日圓,Nico震驚到哭不出來,但她絕望的內心深處,絕對相信自己可成為偶像的本能告訴她,那個不是真正的機會。接下來入讀音之木坂學院的故事,也就不多說了。

本來以為會在今集借小說劇情補完Nico真正的一面,結果只帶出了Nico有弟妹,以及輕輕帶過當年偶像部的往事。畢竟一集時間有限,這樣的取捨也無可厚非,但想了多解更多關於Nico的過去,還是認真看一次小說吧(紙巾必須T__T)。不論你喜歡或是討厭Nico這個角色,也推介看這本小說,你會對Nico重新認識。日後會再寫另一篇分享一下當中的內容。

一人分飾四角的德井青空

第四話MVP非德井青空莫屬,一人配齊Nico、Kokoro、Kokoa、虎太郎四個角色,連室田雄平也在Twitter大讚「Respect そらまる(德井的別稱)老師」。

螢幕快照 2014-05-03 上午06.01.51

螢幕快照 2014-05-03 上午06.03.57被室田大讚後德井也馬上鬼馬地回應

三年來沒有成長過的Nico…

第4話回憶片段中高中一年生的Nico和三年生時幾乎沒分別,根據小說第一章Nico的身體檢查報告,她在三年來身高、體重、上圍也維持不變,連她自己也吐糟官方的Profile寫上她的上圍有74cm莫非是欺詐 ?!

b46c333f-s

 

螢幕快照 2014-05-03 上午05.12.21雖然打了格仔,但也看得出體重和身高在這三年來也沒變化,而上圍更是無情的數字71cm…

高中一年級的繪里

同樣在回憶部份繪里提到自己高一時有學生會的工作,所以沒有理會Nico和偶像部的活動。而繪里小說中則提過她直到高二為止都是「回家部」,沒有積極參與校內活動,直到被老師選上當學生會長。

螢幕快照 2014-05-03 上午03.42.19

 

暗中宣傳School Fes

Nico逃走時經過的Mandarake,店內明顯有手機遊戲『LoveLive! School Idol Festival 』的海報。

螢幕快照 2014-05-03 上午05.26.25

螢幕快照 2014-05-03 上午05.27.44

不甘心的凛

僅次於Nico就是到你了(險勝海未),只能認命了! (還是一年生有機會後來居上的)

螢幕快照 2014-05-03 上午03.56.37

螢幕快照 2014-05-03 上午03.58.58

希的塔羅牌的意思

動畫中希經常用塔羅牌占卜,在此整理一下那些塔羅牌的意思。

2053ab6a-s1期第二話「塔羅牌是這樣告訴我的!」,正位置的太陽

意思:成功、誕生、祝福

d8319339-s1期第六話「她們需要的,是妳(繪里)」,正位置的星星

意思:希望、願望實現

cd3bc706-s1期第八話「(關於校園觀摩日),(繪里)打算怎麼辦?」,逆位置的星星

意思:絕望、沮喪

cc0897e2-s

2期第一話「塔羅牌說穗乃果你當上學生會長會相當辛苦呢」,逆位置倒吊男

意思:修行、忍耐、努力、試練、抑制、妥協

29970d22-s2期第四話「這麼胡鬧,好嗎?」,正位置的死神

意思:破滅、結局、分離、清算、死亡預兆

Nico家樓下的公園

聖地巡禮地點也添一個,由於時間關係只去了影一下Nico家樓下那個小公園,一如以往百份百忠實再現~

螢幕快照 2014-05-03 上午03.51.13

IMG_2336

螢幕快照 2014-05-03 上午03.51.05

IMG_2338

黑面海未

被Nico激到黑面的海未,其實這是官方Q版角色的其中一個表情,在演唱會中的廣播劇也有出現過,早前Lawson活動中有推出過鎖匙扣,不過短短半日便全滅。

 

 

 

4c6614f9

螢幕快照 2014-05-03 上午06.15.13

Nico家中的「自製海報」原圖

deae1543-s

螢幕快照 2014-05-03 上午03.22.58

f902b445-s

IMG_2909Solider Game的Loveca+插畫

螢幕快照 2014-05-03 上午06.30.09

IMG_2908First LoveLive!演唱會主插畫

請原諒今集作畫有點崩…

上集畫了兩段神PV,接下來最少有5首新歌也要畫PV,今集稍作休養生息也很可以理解吧。

螢幕快照 2014-05-03 上午06.01.19

第五話主角是凛?

從下回預告所見,下集應該是針對凛來重點描寫的一集,穿上燕尾服那一幕很有可能是第二首插入曲(真姬超帥氣~~ )。比較奇怪的是故事中那個入冬的季節應該不是穿水著的時候(海未的身材也有問題…),而且三位二年生也沒穿上燕尾服,明天便會開估也就不多作猜測了。

螢幕快照 2014-05-03 上午06.35.26

螢幕快照 2014-05-03 上午06.35.34

螢幕快照 2014-05-03 上午06.35.44

螢幕快照 2014-05-03 上午06.35.51

螢幕快照 2014-05-03 上午06.36.02

 

****************************************

本來對第四話非常滿意,但再翻看多一次Nico小說後,因為小說更完美地描寫Nico的過去,所以動畫那邊多少有點失色。LoveLive!的相關內容越來越多,最近連小說也開始漫畫化,互相有關連而又互補不足,正如補填每星期苦等新一集的空白。

工作非常繁忙,本來想多寫一點Nico小說的感想,只能留待下一次了。

宅文化研究那邊正計劃加開「LoveLive! Only」的特別節目,希望可以早一點成事呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s