[LoveLive!2期第五話感想] 凛大爆發的神回!μ’s的團隊至上主義更值得細味

如預告所言一樣,是凛大爆發的一回!表面上是和第四話一樣集中描寫一個角色,但實際上細看的話,不難發現這是1期第四話的再來–一年生三人組互相扶持,無比感動的一集。

Xm8lxb4

其實是凛花陽回才對吧!

凛之決意!向「男仔頭」告別

今集的主題是花陽和真姬如何幫忙凛走出自己「男仔頭」的陰影。在1期的第四話、『Wonderful Rush』的廣播劇、凛的小說,都有提及凛雖然憧憬可愛的女性化形象,但同時又走不出童年時被嘲笑男仔頭的陰影。

IMG_7033r_s今集的時裝展可算是Wonderful Rush廣播劇中,三年生在文化祭中舉行時裝展情節的改篇。繪里請了凛上台為她打扮成可愛女孩子的模樣,雖然大受台下觀眾好評,但她還是覺得自己不適合太女性化的打扮,結果逃跑了。除了時裝展外,一年生的女僕Cafe、二年生的鬼屋都非常有趣,特別是凛扮女僕招呼海未、小鳥和海未扮鬼那幾幕真的超好笑,推介大家要聽一下~

到了2期的第五話,調走了二年生三人組,最可靠的繪里和希因此要接手學生會工作,令凛不得不暫待隊長一職(Nico淚目…),重點是代替穗乃果作為新曲的Center。雖然這樣的鋪排有點不自然,但編劇那份心意還是可以理解啦,畢竟是多年來難解的心結,不是這樣的天時地利人和是解不開的 (笑)

印象最深的真姬和花陽在凛背後輕輕一推,讓她鼓起勇氣向前踏出一步的那一幕,不善忘的話應該還記得這幕和1期第四話,真姬和凛鼓勵花陽加入μ’s的那一幕如出一轍,這兩集的呼應就像是花陽向一直鼓勵自己的凛報恩。而且不單是那一下輕輕一推的動作,連配樂也用上同一首「花陽之決意」,堪稱是LoveLive!動畫配樂中最受好評的名曲之一,連1期原聲大碟的官方宣傳片也刻意挑選這首來重點推介。(曾在4th Live開場前不停播廣告所以印象特別深)

螢幕快照 2014-05-08 下午09.54.50

螢幕快照 2014-05-08 下午09.55.44

螢幕快照 2014-05-08 下午09.55.01

螢幕快照 2014-05-08 下午09.51.18

一年生互相扶持、意義重大的一推。朋友間最需要,不就是這樣的一推了嗎?

官方太會落毒了,為「花陽之決意」購入原聲大碟的LoveLiver肯定不是少數,能賣出過萬張不是說笑的。

Ly1Xzwt

就像新郎和新娘一樣,連にこまき都要被閃死的凛花陽www

全員主角!沒有中心和配角之分的μ’s

今集也帶出一個很有趣的話題,就是花陽口中提及的「μ’s並沒有中心和配角之分」,言下之意就是全員也是中心,一切以團隊為上。

螢幕快照 2014-05-09 下午12.20.37

 

傳統的偶像組合成員既是同伴,但又少不免要互相競爭,為爭取Center為置可能無所不用其極,連帶支持不同成員的Fans之間也可能出現互相仇視的情況。

但LoveLive!所設定的「School Idol」重心是「在學校當偶像!」,雖然都屬於偶像組合,但沒什麼商業要素,更像學校的課外活動,而「LoveLive!」就是一項運動的全國大賽,成員間不必勾心鬥角,只需同心協力團結一致,向著目標邁進。因此1期第6話穗乃果才會說「μ’s沒有Center也沒問題」,今集花陽甘願為了幫助凛而讓出Center,第三話和宿敵A-RISE正面交手時,也是識英雄重英雄多於互相敵視。一切也全賴「School Idol」這個神奇的世界觀設定,讓LoveLive!成為這樣獨特的一套作品。

螢幕快照 2014-05-09 下午12.53.04第三話A-RISE向主要對手μ’s借出場地,如此堂堂正正地交手,在現實的偶像世界大概不可能發生。但在王道的熱血運動作品中倒是很常見,LoveLive!正正是這樣的一套表面用偶像包裝,但骨子裡卻不折不扣是少年Jump那種「友情+努力+勝利」的王道熱血作品。

由最初開始,LoveLive!就已經是和支持者一起打造的偶像計劃,既然μ’s成員團結一致,LoveLiver也會盡一分力以團隊利益為最大依歸,各張Single的總選舉就是最佳的例子。最初的幾次總選舉,由於尚未動畫化、成員的個性亦尚未確立好,所以投票的取向比較不定。到了最近兩次總選就開始有明顯的分別:

612a0a0e小鳥的反常排名背後意義重大,證明支持者也明白μ’s比成員本身更重要

 

小鳥是第四次總選的冠軍,成為了5th Single「Wonderful Rush」的Center。而到了動畫化後的首次舉行的第五次總選,小鳥竟然由第1位降至包尾,以她在動畫的表現和人氣,不可能會得出如此的結果。原因只有一個,就是LoveLiver不希望連續兩張Single也由小鳥當Center,所以故意避開不投小鳥,讓其他成員當上新曲的Center。

觀察第五次總選的最後排名,從未當上過Single Center的真姬、繪里、凛排名明顯上升,特別是繪里在動畫化的定位大受好評,所以擺脫了一直以來的低迷排名,由上次的第9位躍升至第2位,下次總選獲勝的機會絕不低。重重跡象可見雖然LoveLiver會有自己的成員喜好,但最後還是會以大局為重,結果成功打造了真姫當Center的「Music S.T.A.R.T」,連帶成為了演唱會的主題,成就了一個完美的活動。假如LoveLiver之間只為了自己所愛而勾心鬥角,恐怕不會出現這個結果,LoveLive!本身亦未必會有今日的高度。

總之想出「School Idol」這個點子實在太厲害了。有機會再就這個話題寫多一點。

news-1402211700-c001因為以大局為重打造了一首全新風格的「Music S.T.A.R.T」,成就了一場完美的演唱會,支持者有份參與其中、陪同作品一起成長,是LoveLive!最獨特的地方。

凛人氣急升喵~~

不敢說凛人氣低迷,但說實在一直以來發揮的機會不多(其他成員太耀眼了),所以是非戰之罪。但被官方「輕輕一推」後,短短數日間已經有成效,下次的總選會有驚喜的展開嗎?

923226_286438394857174_5616705549365299095_n

成為了2期OP和ED新碟的宣傳大使

10250182_286438518190495_1297447817572706143_n

力推凛的分店大量增殖中

IMG_3289

秋葉原的一年生巨型燈箱廣告由凛擔任Center

10171615_286206081547072_144874968518481463_n

Twitter和Pixiv的「Love wing bell凛」 圖片湧現

IMG_3122

當初看到新一期『電擊G’s Festival Comic』用凛做封面還覺得有點意外,但第五話播出後,只能衷心佩服原來一切都是精密計算啊!

 久違了的第三首凛Center曲「Love wing bell」

繼1st Single的C/W「友情ノーチェンジ」、Lily White的「キミのくせに!」之後,凛終於有第三首Center曲「Love wing bell」了!和Wonder Zone一樣很有個人特色的一首歌,特別是這句歌詞:

誰でも可愛くなれる きっとなれるよ

任誰只要想變得可愛  就一定做得到啊

こんな私でさえも 変身!

即使是這樣的我 也可搖身一變!

順帶一提,2期CD的C/W曲「Colorful Voice」也有可能是凛的Center曲。而現在仍然只有2首Center曲的角色是希(知らないLove*教えてLove和LOVELESS WORLD),2期後半會有她的新Center嗎?

顏藝海未也大爆發

60ebb79b-s

海未表情多多的一集,搶鏡程度絕不輸給凛www

lPLsnma

顏藝令三森和海未的同步率提高了不少,今後的集數令人期待www

螢幕快照 2014-05-09 上午12.03.08

Bm33nE9CIAAn06j.jpg-large

那個表情成為了絕佳的惡搞題材,應該可以玩好幾個月www

繪里被模特兒星探看上了

螢幕快照 2014-05-08 下午11.52.11

螢幕快照 2014-05-08 下午11.56.26

 的確這樣的身段不做模特兒也太浪費了

安定的にこまき

Bm7A6tuCIAAmYBP.jpg-large

螢幕快照 2014-05-09 上午01.37.34

即使是一年生回也不能沒有的にこまき

「野生的金楚糕是什麼?」

在第五話多次提及,希最愛的「野生的金楚糕」曾經在去年夏天商品化,出處是3rd Single『夏色えがおで1、2、Jump!』的廣播劇。金楚糕是沖繩(琉球)的傳統食品,由豬油和鷄蛋、麵粉、砂糖再加上紅糖燒製而成,口感和餅乾相近,包覆著高級的甘甜滋味,是極受遊客歡迎的人氣手信。

螢幕快照 2014-05-09 上午01.57.08

 

螢幕快照 2014-05-09 上午01.47.56

螢幕快照 2014-05-09 上午01.48.06

螢幕快照 2014-05-09 上午01.48.15

去年8月推出過的「野生的金楚糕」 , 除了包裝盒和送一張貼紙外,和平常的「金楚糕」沒有分別。今集刻意提起,會不會是再販的先兆?肯定會超大賣啊~~~

Nico之反擊

螢幕快照 2014-05-09 上午02.11.43

5a15605a1期同樣是第五話,Nico想逃走時就是被凛捉到的,是巧合還是刻意安排?

螢幕快照 2014-05-09 上午02.09.32當然每星期在ED都要被凛捉住一次ww 

小鳥戲份還是意外地少

到了第五集小鳥的戲份還是出乎意料地少,甚至可能是全部9人中最少的一個,十居其九都是無關痛癢的對白,今集出場已經算是比較多,以小鳥的人氣來說實在有點不尋常。是刻意安排還是想留前鬥後?

螢幕快照 2014-05-09 上午02.40.02

螢幕快照 2014-05-09 上午02.40.18

在海未和穗乃果長褲的襯托下,穿上短身體育褲的小鳥份外搶眼和可愛,今集的另一亮點。

下回預告「Happy Halloween」

08ee5062-s

a48324a2-s海未穿上凛的新練習服?看來會是很胡鬧的一集。另外既然是萬聖節主題,終於知道故事已進行到10月。剩餘8話,距離最終預選還有2個月,而且動畫版的第一個個聖誕節和新年看來也不會輕輕帶過,不會在2期畢業的機會又增加了…

2期感想連結

第一話感想

第二話感想

第三話感想

第四話感想

 

 

One comment on “[LoveLive!2期第五話感想] 凛大爆發的神回!μ’s的團隊至上主義更值得細味

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s