[LoveLive!2期第七話感想] 歡樂的日常難掩畢業的哀愁

果然相同橋段不會用兩次。不過又怎能估到那封「身體檢查表」是為今集前半的減肥大作戰鋪路,而花陽回亦不過是幌子,真正主題是再次確認二年生的成長和羈絆,並通過她們解決學生會的事件,繼續走向無可避免的畢業結局…..

未命名_meitu_0

回歸胡鬧的日常

雖然猜中了今集和減肥有關,但開始播放時其實非常不安的。話說上星期的第六話被懷疑抄襲美劇Glee,而有人查出Glee有一集正正是以減肥作主題的,如果內容再「巧合」地相似的話,那就不是隨便一句致敬可以了事,勢必令抄襲風波會進一步擴大。還好今集的減肥內容基本上和Glee完全無關,風波稍微平息了。

女性減肥的題材本身已經很有趣,今集單看兩位減肥主角的表情已值回票價,特別是那場穗乃果引誘花陽偷吃,只有喘氣聲連一句對白也沒有的對手戲,花陽最後屈服於黃金米,露出那個無上幸福的笑容。雖然今集談不上是花陽回,但Fans們應該很滿足吧?儘管第三話後作畫水準明顯走樣(三至六話合共4首新歌的PV,放過室田吧…..),但大頭表情就是從來也不會馬虎。

未命名_meitu_5

顏藝代表由穗乃果和花陽接力,為改圖高手提供大量新素材www  但說實話,從作外表上很難感受到她們已肥到有減肥的必要,大概是不想破壞fans心目中的形象吧。

4b472f19

未命名_meitu_04令花陽完敗的「黃金米」,上Google查了一會意外地資料不多,大概不是指透過基因改造而加入β-胡蘿蔔素的那種黃色米,而是岩手縣出產的「奧州平泉黃金米」。

螢幕快照 2014-05-19 下午11.11.22動畫總監西田亞沙子也為今集的花陽畫了一幅「米王子

螢幕快照 2014-05-20 下午08.00.26

想不到很久沒出場的First Live服裝竟成為了穗乃果變胖的證據。

螢幕快照 2014-05-20 下午07.52.29

 官方的角色介紹並沒有公開體重,很好奇到底重了多少?

螢幕快照 2014-05-20 下午07.54.27

Nico的小說也有身體檢查的小故事,她和穗乃果一樣沒有長高,但她真正在意的是另一個數字–殘酷的「71」…

ee5a81d7可能是最有需要減肥的那位,今集變瘦了,還去食芭菲…

因為是一生的好朋友,所以才會特別嚴厲

螢幕快照 2014-05-21 上午03.07.35

實質的二年生回,重點放在穗乃果和海未身上。只有對穗乃果特別嚴厲的海未,並非簡單的愛之深責之切,二人的羈絆在海未的小說中有更深入的描寫,在此分享一下當中關於她們在小學畢業時的一段小故事。

小學的畢業典禮–穗乃果、小鳥和海未迎接她們第一個道別的晴天。

由中學起轉到私立學校的同學有很多,首次面對這種貨真價實的道別,大家都不禁大哭起來,就只有穗乃果那個愛哭鬼沒有哭,令大家十分震驚。

「因為今日是值得祝賀的日子,穗乃果很高興啊!真的很恭喜大家,今後一直一直也好好好相處下去呢。」她笑著回答。然後自豪地拿出婆婆做的畢業紀念品——裝在小盒子內的紅白色日式饅頭給大家看。

那天的晚上,當大家都睡了的時候,穗乃果的房間傳出了大哭的聲音。嗚哇,小學要結束了~ 再見不到大家了啊——像汽笛般大的哭聲傳到街外去。穗乃果她哭了。

這件事被海未發現了。畢業典禮後,穗乃果到海未的道場打招呼,結果忘了拿走重要的畢業證書。海未事後將畢業證書送到她家的時候,聽到了那個想必是忍了整整一天的哭聲。

螢幕快照 2014-05-21 上午04.11.45

如果我也哭的話,大家一定會變得更加傷感。因為是值得祝賀的畢業之日,真的不該哭。我們最喜歡的音乃木坂小學,不應用滿是淚水的眼睛注視她,要用幸福的笑容將她印在眼裡去。穗乃果事後這樣向海未解釋。

對穗乃果來說,想以偶像閃閃發亮的笑容去守護這間學校,決心想做偶像的表情完全和那時的心情一樣。

所以,在小學畢業那天的晚上,在穗乃果房間的窗戶下聽到哭聲的海未,深信自己和穗乃果一定是一生的好友。即使其他人都離棄穗乃果,我到最後也會留在她的身邊。就算誰也不願成為她的同伴,只有我——這個看似堅強其實很脆弱、軟弱卻很強大,擁有不可思議力量的朋友,在這一生,都會是她的同伴。  (拜托一定要將這段故事動畫化T___T)

螢幕快照 2014-05-21 上午04.16.01三人組當中,今集小鳥的戲份較少,但重要性依然不減——繼1期第二話再次使出誰也無法拒絕的超必殺技——「拜托你們了」

螢幕快照 2014-05-21 上午04.22.24繼第二集的三年生、第五集的一年生後,今集的ED由二年生主唱。

希的表情的含義

螢幕快照 2014-05-21 上午04.32.22

幾經波折,穗乃果帶領的新學生會總算憑自己的努力渡過難關,但她們順利接捧意味著繪里和希要退下來,希最後那個依依不捨的表情,正正將故事引領去不願面對的畢業結局。

雖然著墨不多,但應該不難發現在動畫2期中,三位三年生成員當中,希對「畢業」特別感觸。當中的原因在1期BD附送的「μ’s活動日誌 繪里、Nico、希編」有這樣的解釋:

希自小就是轉校生。家人是轉工族,差不多每2年左右便會突然轉工,因此希一直過著轉校轉校和轉校日子,住遍九州、四國、中部、近畿、東北、北海道等日本各地。

入讀高中後轉校生活終於告一段落。由於家人覺得高中後不能再一直轉校,於是讓希獨自搬回去母親的實家、亦即是她出身和長大的秋葉原居住。直到高中為止,希從未在同一間學校迎接開學和畢業典禮,也沒試過穗乃果她們那種在畢業典禮中大哭的事情。

音乃木坂學院是希有生以來第一次在同一間學校入學和畢業。而且還在這間學校認識到最好的朋友。面對即將來臨的首次道別,怎可能不是那樣的表情?

螢幕快照 2014-05-19 下午07.51.21

WS022139下回預告中大哭的是小時候的希?必須準備定紙巾的一集。

後記:餘下6集,會在2期看到畢業結局嗎?

2期正式進入後半部份,尚餘6集,還有LoveLive!的最終預選、決賽和畢業三大重要事件,接下來會是怎樣的發展?簡單整理一下:

  • 由第一集開始,種種鋪排都是指向2期會出現三年生畢業的結局,特別是第七集尾段希的表情。如果將畢業留在3期或劇場版會有點奇怪。
  • 餘下的插入曲只有2首,最終預選和決賽幾乎肯定要用新歌,但畢業呢?
  • 官方早前公佈了由讀者提供的日本全國School Idol組合名稱,並揚言會在之後會用。但如果到了第8話還未有A-RISE以外的強敵登場,就算日後製作劇場版,也不容易將她們塑造成R-RISE以上級數的強敵。(《SLUM DUNK》也特別用了幾話去鋪森重寬)
  • 當然也不能排除在最終預選敗給A-RISE的可能。
  • ED未拿羽毛的角色有希、繪里和小鳥,她們仍存在角色回的可能性。
  • 小說School Idol Diary越來越備受重視,除了會繼續推出新小說,之前推出的9本也先後遊戲化和漫畫化。即使2期真的以畢業作終結,將來也可以將小說動畫化來延續μ’s的故事。

未命名_meitu_09人都拿過羽毛後,最後3集又會怎樣呢?

有些批評聲音說2期的劇情比較鬆散,動畫版作為LoveLive!整個計劃的其中一部份,其實已不一定需要1期那麼完整的故事。如今LoveLive!的入口已足夠多,除了動畫外,還有手機遊戲、小說、漫畫、CD和各種Live。2期的大方向是多以短篇方式來深化角色的形象,以補完1期對大部份角色的描寫不足。畢竟重點是令大家喜歡9位角色,劇情的推進和完整性相對地次要。

也許最初並沒有製作2期的計劃,但既然1期大受歡迎,部份聲優的年紀已不輕,也各有自己的發展,3年後能否應付如此高難度的舞步實屬未知數,所以2期只能盡快推出,劇本稍有不足也可以理解。

暫時仍覺時2期只會去到最終預選戰勝A-RISE便會結束,決賽和畢業留給劇場版。明年夏天是LoveLive!的五週年紀念,不可能草草了事的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s