[LoveLive!2期第九話感想] 描繪出「大家一起實現夢想」的『Snow Halation』

「神回」已不足以形象今集。『Snow Halation』對LoveLive!來說是別具意義的一首歌,演出前穗乃果那段開場白,包含了這四年來對LoveLive!支持者的感謝–「多虧那些一直支持和幫忙我們的人們,我們現在才能站在這裡。」這一集和重製的『Snow Halation』PV,是獻給LoveLiver們的四周年禮物。

螢幕快照 2014-06-06 上午01.06.32

 

μ’s的起始之歌

第9話播完了,網路上(主要是2ch)對廣告後播放的Part. B存在很大不滿,覺得穗乃果在暴雪中出發到會場、全校學生幫忙剷雪開路的場面太「灑狗血」,搞得太悲情和誇張(自衛隊也自嘆不如的開路能力),要不是最後有重製的Snow Haltion補救,恐怕會不容易收科。

第一次看的時候也覺得有點太誇張了。當然很明顯是在向今年2月8日冒著50年一遇的大雪、千辛萬苦也要出發到崎玉Super Arena看演唱會的人們致敬,但由秋葉原剷雪開路到神田橋(起碼是太子到油麻地的距離),而且還有可能被雪所困無法參賽不戰而敗,有需要寫到如此催淚嗎?但再翻看幾次,再細味『Snow Halation』前穗乃果的那段開場白,就覺得一點都不誇張了,因來那是象徵著LoveLive!計劃這四年來所走過的路。

由LoveLive!計劃開始的2010年說起。當年6月在『電擊G’s Magazine』雜誌上公佈LoveLive!計劃,8月推出首張Single『僕らのLive 君とのLife』。那時聲優陣容未公開,連組合的名稱也未有。隨碟附送的邊紙附有QR碼,可登入網站參加「真夏之總選舉」,投票選出下一張Single的Center。其後在『電擊G’s Magazine』舉行組合名稱的招募活動,由讀者提供和投票選出組合名稱。

這是LoveLive!計劃最早期的讀者參加型活動,結果選出穗乃果成為第2張Single的Center,而這張Single『Snow Halation』,則是首張以μ’s名義推出的CD,傳說從這裡開始。『Snow Halation』賣得並不算好,只售出1023張,但比起434張的『僕らのLive 君とのLife』已有不少進步,令計劃得以繼續下去。

回到第9話,唱出『Snow Halation』前穗乃果的那段開場白:

螢幕快照 2014-06-06 上午12.41.11

「接下來要唱的是為了這一天而作的新曲

包含著無數感謝而作成的曲子

   多虧那些一直支持和幫忙我們的人們

   我們現在才能站在這裡

  所以這首其實是大家一起創作而成的曲子」

這段對白,令人深深感受到是借今集的『Snow Halation』來答謝LoveLiver一直以來的支持。沒有他們的參與和支持,就沒有『Snow Halation』,也沒有今日站在舞台上的μ’s。大家一起創作的又豈只是『Snow Halation』?還有一點一滴累積、這四年來在暴風雪中走出一條路LoveLive!,這正正是LoveLive!的宣傳口號–「大家一起實現夢想的故事(みんなで叶える物語)」的體現。

 

SH3E0292

 

『Snow Halation』象徵著μ’s的誕生,以及和支持者一同實現夢想的開始。

有趣的轉變

單純地因為支持穗乃果而組成μ’s的小鳥和海未,School Idol本來不是她們「最想做的事」。但到了今集她們終於表現出對μ’s和LoveLive!的重視,特別是海未,那份強烈想參加LoveLive!的渴望實在始料不及,是今集不容錯過的一幕。

螢幕快照 2014-06-06 上午04.59.33 螢幕快照 2014-06-06 上午04.59.51

 

在1期第三話First Live時全校幾乎無人理會,到現在全校學生幫忙開路,還有到會場支持穗乃果她們,也是很有趣的對比。

螢幕快照 2014-06-06 上午05.00.32 螢幕快照 2014-06-06 上午05.01.08

 

 

Nico自第四話以來的心境變化的很明顯,這是今集最喜歡的對白之一。

螢幕快照 2014-06-06 上午05.40.41

最終預選的結果?

以『Snow halation』參加最終預選的另一個重要意義,就是象徵著μ’s的成長。第三話和A-RISE的初次對決,好不容易創作出來的『ユメノトビラ』只能屈居第四,徹底敗給了王者的『Shocking Party』。之後在短時間內如何進步到可以和A-RISE一決高下,這個鋪排如何才會有說服力?總不能像其他熱血作品一樣修練又修練,學到新必殺技,令戰鬥力大增吧(笑)。而編劇的答案就是最受歡迎的情歌、以及實現了希的夢想–由μ’s全員一起創作出來的新曲,讓大家的羈絆進一步昇華的『Snow Halation』。

第9話沒有A-RISE的演出,不過從服飾來推斷應該是再唱一次『Shocking Party』。那麼『Snow halation』VS 『Shocking Party』結果會如何呢?

螢幕快照 2014-06-06 上午12.40.53

實在有點難想像有齊天時(下雪)、地利(完美的舞台)、人和(全員齊集)的『Snow halation』會落敗,問題在於餘下只有4話。如果最終預選勝出的話,意味著會參加決賽,即是會和全國級的強敵交手,但直到目前為止也完全沒有描寫過A-RISE以外的School Idol,沒有明確「最後BOSS」的決賽很難有說服力,除非根本沒有讓μ’s入決賽的打算…..然而畢業和LoveLive!優勝是2期由第一話開始強調的主題,穗乃果她們都希望在這段最後的時間留下成績,而不是單單的回憶,但只有4話要同時描寫決賽和畢業未免太勉強。

話分兩頭,官方剛公佈了明年舉行的第五次演唱會的標題–『μ’s Go>Go! LoveLive! 2015~Dream Sensation!~』,「Go」的日語是「五」,很明顯Go>Go!是指明年夏天將踏入五週年的意思,很難想像會沒有大型的慶祝活動。考慮到種種結果,劇場版動畫的機會始終是最大。當播完第10話,知道能否進入決賽後,大概可以推斷到是不是會將於畢業和決賽留到劇場版。

螢幕快照 2014-06-06 上午04.14.20

個人覺得在劇場版有充裕的時間描寫畢業和決賽當然更好,但2期一開始便在鋪畢業這條線,如果到最後也沒寫到畢業的話,2期本身未免太欠完整性,除非有很好的橋段結束2期,同時將故事引入劇場版。總之多看一話應該就清楚尾段的佈局了,畢竟1期也是到最後2話才有嚇你一驚的超展開,今次又會如何呢?

原來是大廈…

到了今集繪里所住的地方首次曝光,原來不是真姬、海未所住的那種大屋,而是看起來相當豪華的大廈。有趣的是連配音的南條也好像是看了今集才知道,在Twitter上有點吃驚地說「原來是大廈…」

螢幕快照 2014-06-06 上午02.54.36

螢幕快照 2014-06-06 上午02.55.34

二年生的羈絆

IMG_5519

 

 

室田雄平虎太郎的雪人

室田雄平在2月大雪當日堆起的μ’s雪人,竟然在動畫版中完全再現!大家能一一認出來嗎?

螢幕快照 2014-06-06 上午04.56.420286e510

穗乃果小說中也有出場的柴犬

IMG_5524

IMG_5525
餘下的羽毛

第9話以『Snow Halation』結尾,餘下4話,還未拿羽毛的角色只有小鳥和繪里。繪里有角色回的機會比小鳥大很多,畢竟是要畢業的三年生之一。最後的第13話如無意外會是特別ED,會有1話是全員拿羽毛嗎?還是餘下兩首插入曲的其中一首代替ED呢?

螢幕快照 2014-06-06 上午05.48.42

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s