[LoveLive!2期第十話感想] 與4年前的過去連接起來,交織出屬於我們的奇跡

含蓄地交代最終預選的結果後,今季即將進入最後直路。上一話感想中提過的「大家一起實現夢想的故事」,在今集將現在和四年前LoveLive!的原點連接起來。能夠喜歡上這套作品,參與這個奇跡一樣的故事,實在太好了。

未命名_meitu_0

LoveLive!計劃在2010年6月30日始動,而動畫2期最後一話如無意外在今年6月29日播放,很巧合地剛好迎接第四個年頭。

回歸LoveLive!的原點

來到2期的尾聲,差不多可以看清今季的全貌。動畫版監督京極尚彥曾提過最初沒有製作2期的打算,但既然1期反應理想,極速公佈2期也算是意料之內(去年6月的三週年演唱會中發表)。

直到第十話為止,2期的主要有兩大方向。其一是補完部份角色的背景和性格,1期的劇情節奏明快,前8話交代μ’s的組成經過,後5話則是挑戰LoveLive!和小鳥的留學風波,二年生以外的角色都沒有太多描寫。到了2期Nico、凛、希都有很好的角色回,繪里和花陽每集亦恰如其份。而真姬戲份固然搶眼,性格上亦有不少成長的地方(總算學會與人溝通),較可惜的是沒有描寫她在夢想(熱愛音樂)與現實(父母希望她繼承醫院)之間的茅盾,畢竟「にこまき」閃光彈比較容易令人受落。

另一大方向是強調動畫版並非LoveLive!的全貌。由動畫版開始接觸LoveLive!的新加入者絕非少數,2期很積極地想將他們引領去動畫以外、這四年來一點一滴累積起來的LoveLive!世界。例如2期不少情節都和雜誌、小說和廣播劇內容有關,第9話的「Snow Halation」是LoveLive!音樂中的最高傑作,第10話的「大家一起實現夢想的故事」則是計劃由始至今的宣傳口號。支持者能夠參與其中是LoveLive!的核心價值,所以才會是「大家一起」實現夢想。讓新加入者了解LoveLive!的原點是整個計劃繼續向前的重要一步,顯然2期在這方面是處理得相當成功的。

螢幕快照 2014-06-11 下午06.16.58

重製的「Snow Halation」是打開通往動畫前的LoveLive!世界的大門

未命名_meitu_1

由空無一人的First Live、首張唱片賣不到500張開始,動畫中的μ’s贏得LoveLive!最終預選的獎狀,現實中「それは僕たちの奇跡」獲頒金唱片獎狀,今集的主題「大家一起實現夢想的故事」將動畫的世界和現實連接起來,名乎其實是「這是屬於我們的奇跡」。

未命名_meitu_4

第10話播放後翌日,馬上有LoveLiver!畫了一模一樣的繪馬放在神田明神,這也是兩個世界互相影響、一同成就這個夢想的寫照。

期待的「山王戰」沒有出現

第十話的焦點是最終預選的結果–由Snow Halation勝出。上一話的感想中也提過,劇情鋪排上出動到這首「最終兵器」實在「無得輸」,而且能合理地解釋到「ユメノトビラ」以來的成長。

A-RISE再唱一次「Shocking Party」 也無可厚非,畢竟在大戰前夕作新歌才是兵行險著,又假如比賽當日不是下著大雪、穗乃果等人沒有被大雪所困、全校學生沒有出手相助,沒有注入特別思念的「Snow Halation」亦未必可以勝過「Shocking Party」。

較可惜的是湘北對山王般的頂上對決沒有出現。現在回想起來,其實第三話時早已埋下伏線,「Shocking Party」的PV太過精彩了。考慮到預算有限,相信當時已決定不會再為A-RISE多弄一個更好的PV,所以乾脆將心力都投放在一首「Shocking Party」,讓她們在第三話展現王者魅力,那怕只有短短一瞬間,已足夠緊緊抓住觀眾的心。

螢幕快照 2014-06-11 下午07.04.01

大概只能期待在劇場版才能看到超越「Shocking Party」的新曲?

最後三話的發展

看完第十話和預告,對2期結尾有以下一些想法。

三年生和亞里沙對話那一幕,從繪里的表情很明顯暗示即使三年生畢業,μ’s也不會有新人加入。如神話一樣,μ’s就是9位女神的總稱,不能是8人、也不能是10人,只能是現在這9個成員,缺一不可。

下集標題「我們決定的事」,大膽估計是決定三年生畢業後將μ’s解散,LoveLive!決賽或畢業禮會是9人最後的演出。雖然這不是我希望見到的結局,但綜合2期的種種訊息和伏線,這樣的發展最為合理。但動畫版μ’s解散並不代表LoveLive!的結束,如上文也講過,動畫版只是整個計劃的一部份,即使動畫版這樣完結,將來還是可以公佈劇場版(估計是先來一至兩集的總集篇,然後可能補完決賽和畢業部份),或是小說School Idol Diary的動畫化。當然三年生畢業後μ’s可以向Pro Idol的領域發展,但多少會失去School Idol的意味。

另一個想法是LoveLive!決賽部份會輕輕帶過,餘下的話數會集中寫三年生畢業和她們畢業後μ’s何去何從。A-RISE是經營了兩年的宿敵,在第十話最後也沒有交代決賽中誰會是取代A-RISE的「最後Boss」,而且最終預選也描寫得太過像最後一戰,相信最後三話的劇情重心不會在決賽那邊,那許唱完決賽那首歌後,會像第十話以獎狀交代賽果那種側寫的手法便算了。

由始至終2期的重心都是放在三年生畢業。由OP和ED的歌詞開始,到每集或多或少滲入相關的對白,一切都像是為超催淚的畢業演出而作出的鋪排,再多看一集應該更清楚了。

螢幕快照 2014-06-10 下午11.19.54

亞里沙等新生不能加入μ’s是第10話的重要訊息

螢幕快照 2014-06-10 下午11.25.16這幕應該是雪穗來看能否考入音乃木坂,然後帶入那件「已決定的事」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s