[LoveLive!2期第十一話感想] 然後,成為傳說 (そして伝説へ)

要來的總要來。雖然早就有心理準備,但最後還是難逃淚線崩壞,哭得死去活來的一集。由第一話開始已預見這個號泣之結末,如第一話的感想所言果然是轟轟烈烈的畢業路線,接下來LoveLive!的勝負已不再重要,等待著我們的會是超越「First Live」的「Last Live」嗎?

螢幕快照 2014-06-20 下午08.45.06

μ’s的結束並非『LoveLive!』的盡頭

因為是「μ’s」,所以只能是這9人,不能多不能少,有人離開就只剩下解散一個選項。成立不到一年,擊敗不動的王者、成位全國School Idol的頂點,然後同時宣佈解散,成為School Idol的傳說,這麼熱血、這麼浪漫的結局,看來也不錯呢?

考慮到2期開播前已經急升的人氣,沒有原作的包袱直攻「畢業」這個忌諱的題材,是其實是個相當大膽的決定。改行School Idol Diary那種日常路線的話,最少可以確保有3期,無需兵行險著這麼快將故事「寫死」。

目前還未知官方收起什麼「Next Project」,當然可能早就留了一手,但可以肯定的是動畫版μ’s的解散,絕對不代表LoveLive!計劃的結束。一直以來也說過動畫版只是LoveLive!的眾多「入口」之一,除此之外還有CD、廣播劇、雜誌活動、網上節目、演唱會、小說和漫畫等眾多內容,不可能因為2期完結便全數崩盤。當然動畫版對維持和增加人氣非常重要,但動畫方面還有劇場版、小說School Idol Diary、甚至乎手機遊戲『School Idol Festival』的動畫化(小鳥的芝士鍋…),播種三年才剛開始收成,而且Bandai、角川、武士道等多間大公司的都有份參與,這樣的計劃不可能這麼快「畢業」。

明年的演唱會標題是『μ’s Go>Go! LoveLive! 2015~Dream Sensation』,假如這是μ’s的「Last Live」,不可能會改這樣的名字,因此可以斷言最起碼會有第六次演唱會。再考慮到聲優們的年齡和個人事業才剛起步,短期內「畢業」的可能性極低。

5thlogo

 

不可能是「Last Live」的標題,假如真的有「Last Live」,起碼也要舉行日本全國性的巡迴演出才足以答謝LoveLiver的支持了。

2期之後動畫那邊的發展,先不提劇場版,個人覺得School Idol Diary動畫化的可能性極高。早陣子School Idol Diary已宣佈會在9位角色的小說之後繼續推出新的單行本,同時開始漫畫版的連載。而School Idol Festival那邊也和小說劇情連動,為有趣的章節配以畫面和配音(現在舉行的繪里活動,那一章關於海未收「情書」的內容非常有趣),種種跡象來看官方正力推School Idol Diary,以那9本小說的內容來考慮的話,要製作2季動畫也遊刃有餘,反正動畫版的任務是深化角色的形象,即使故事最後是畢業和解散也沒有關係。

a08cbf14

LoveLive!計劃的原點–電擊G’s Magazine正開始新一輪的讀者參與計劃,由讀者投票選出School Idol Diary接下來的發展。這也是LoveLive!短期內不會「畢業」的一個重要訊號。

μ’s的繼承者

悲傷的11話也帶來一個好消息,就是雪穗和亞里沙找到她們的出路了。本來很擔心無法加入μ’s的她們會誤上「賊船」,被騙入讀音乃木坂(笑)。還好她們決定自組新School Idol組合,會由海未填詞、真姬作曲、小鳥做服飾嗎?像ClariS那種學生組合看來不錯呢!

更有趣的是兩位動畫總監西田亞沙子和室田雄平,在Twitter上認真地討論可以舉行應募組合名稱的活動,看來將來有機會聽到雪穗和亞里沙她們的歌曲呢!

螢幕快照 2014-06-20 下午11.48.41

螢幕快照 2014-06-20 下午11.48.53

西田:「看完11話後一直在想雪穗和亞里沙的組合名稱」

室田:「以應募來決定不就好了?」

可以預期不久後的電擊G’s Magazine會有這樣的應募?

日出與日落–μ’s的結成與解散

1期第10話首次合宿後迎來的日出,對比2期11話解散宣言的日落,一個傳說的開始與落幕,好一個無情的催淚彈…

88Mnv6c8duj2

螢幕快照 2014-06-20 下午08.45.06

超號泣的Nico

對11話尾段Nico有點誇張的大哭別有一番感受,直覺這是在呼應小說情節。

螢幕快照 2014-06-20 下午08.45.43

(以下含劇透)

簡單來說Nico小說的6個章節都是圍繞著一個主題–Nico很堅強,無論遇到什麼挫折也不會哭,直到…

小時候立志成為偶像,參加過很多選拔會,重複著被選上、但因沒錢而無法繼續的生活。但她堅持不會哭。很不甘心但沒有哭,因為哭了就輸了。長大後在中學時在UTX看到A-RISE的演出,感動得想哭但也忍住了,立誓總有一天要登上UTX的舞台。到加入μ’s後,有一次因為生病沒有上學,半夢半醒的她發現大家圍在自己身邊,某個金髮的人用那雙雪白的手偷偷握住Nico的手。

「因為一個人也無所不能的Nico,一直也是一個人在努力,相比之下我們可能不太值得依賴——

「不過,請再多依賴我們一點吧。大家都很在乎Nico——

 堅持了6章沒有哭的Nico、就這樣閉著眼睛,流著淚睡著了。

雖然是截然不同的故事,但總覺得Nico在11話尾段的大哭,和小說一樣也是忍了很久爆發出來的,所以才會哭得這麼厲害。

全員也拿過羽毛了

接下來最後2話應該也是特別Ending,羽毛剛好是9人份,不多不少。沒有繪里回有點點失望,不過她今季由頭帶到尾,在希的角色回戲份亦重,沒有角色回也可以理解。

IMG_6672

螢幕快照 2014-06-21 上午01.28.00

 

6月29日晚上的BD2特典映像活動門票入手了。當晚活動的時間和大結局相撞,應該會在戲院播大結局吧,不然參加活動卻不能看大結局會很奇怪…無論如何,期待會有精彩的Last Live和畢業Live!

a46954c5-1

眼淚停不了的「Last Live」,還有一天。

參考網站: http://pc9656439.blogspot.jp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s