『內田彩Apple Night in 赤坂Blitz』感想

內田彩的個人1st Live『內田彩Apple Night in 赤坂Blitz』報告及感想。

螢幕快照 2014-12-10 上午2.35.14

相比其他μ’s聲優,並不算特別喜歡內田彩。直到早陣子她推出個人大碟,參加了在池袋舉行的新碟Mini Live活動,深深被她的真性情所打動。一時纖細得像個大人,一時又像小孩般淘氣,更有不少衝口而出的對白 (例如被會場內自己的海報嚇到大叫、看到並排著的多個紙板內田彩時眉頭一皺說『有點嘔心…』www),在公開場合也這麼真,不單不令人反感,反而更突顯出其天然、可愛的一面,自此就決定有機會的話一定要去看一次她的個人演唱會。

開場前

進入正題,嚴格來說『內田彩Apple Night in 赤坂Blitz』是內田彩個人出道以來第一場正式的演唱會,可以預期會大唱特唱其個人大碟『Apple Mint』的歌曲。如果還未聽過這張大碟的話強烈推介一定要聽聽,全張大碟11首歌各有不同唱法,令每首歌充滿個性,聽一、兩遍已經印象深刻,而且曲詞水準很高,令你對內田彩刮目相看。

舉行日期是平日的12月9日,開場時間是下午7時,看到不少還穿上校服、西裝的學生和上班族,大概都是放學放工後趕來的。為了買演唱會Goods,下午1時便到了會場,那時大約已經有50人在排隊。

IMG_3518

著名的Live House『赤坂Blitz』。順帶一提舉行過LoveLive!第一場演唱會的『橫濱Blitz』已結業了…

IMG_3515

到達時的排隊狀況。雖然氣溫不到10度,但在這樣的冷天氣下排隊其實很舒服。

IMG_3550

今次推出的演唱會Goods並不算多,只有T-Shirt、毛巾、螢光棒,以及早前萬聖節活動也有售的年曆和相集。

IMG_3524

IMG_3523下午4點開始售賣Goods時的狀況。由於人數太多,要在另一邊繼續排,據報人龍高峰期有近1000人,相比起LoveLiver,女性fans意外地多。

IMG_3533

IMG_3532

到下午6時開始,按Fan Club(FC)>A>B三組分批進場。不設劃位,就按所屬的號碼分先後入場,再選擇自己喜歡的位置站著觀賞。

IMG_3531

IMG_3530

入夜後明顯轉涼,晚間大約只有9度,不少Fans也換上演唱會T-Shirt等待入場,冷得不停打震…還好毛巾可以充當頸巾來使用,應該份外溫暖,不只顏色,連用料聽說也意外地不錯。

IMG_3534

會場內不算太迫太熱,否則想除下大褸也沒空位放。另外發現台上有Liveband樂器,不少人馬上出tweet分享

 閒談部份

演唱會分成兩部份,前半是內田彩和魔法笑女那隻熊貓Ponon的閒談環節。開始時有點廣播劇的味道(白雪公主和魔女熊貓的故事ww),然後話題一轉,開始重溫大碟『Apple Mint』的製作經過,由最初在@JAM 2014發表開始,到拍攝封套、拍攝MV、大碟發售前後的活動等逐一回顧,內田彩配合場內的大螢幕播出的相片解說和細說感想。

接著是由內田彩簡單介紹大碟的11首歌曲,除了感想外也多少提及錄音時情況,更即場問台下觀眾是否喜歡這首歌。結果是大碟後半的歌曲比較受歡迎(也和炒熱了氣氛有關),由最初只會舉手,變成後來提到部份歌曲會熱烈拍手,基本上由『オレンジ』開始到最後的『ドーナツ』都是反應都很好。

歌曲介紹後還未到Live部份ww  繼續之前熊貓想騙白雪公主吃毒蘋果的故事。話說內田彩飾演的白雪公主沒這麼容易上當,於是透過比試來解決,如果內田彩輸了就要吃蘋果。結果玩了兩個小遊戲,第一個是用雨傘轉汽球,汽球先落地的一方算輸。結果雙方也轉得超爛,不到2秒便落地,算是不分勝負ww  之後改規則變成手持雨傘看誰的先落地,結果今次是熊貓君慘敗。

還未完ww 再來一場『キックとパンチどっちがいい』的比試讓熊貓君報仇,和歌名一樣先選「拳頭或腳踢」,熊貓君選了用腳,然後內田彩才奸笑地說會將百步計(計算步數的裝置)綁在手或腳上,再比較郁動次數,這樣理應是綁在手上比較有利,更不用提穿上熊貓裝要郁動雙腳會相當困難www  正當內田彩以為自己必勝無疑時,熊貓君竟然以難以置信的速度踢腿,贏得全場爆笑歡呼,嚇得內田彩慌張地加把勁揮手www

結果內田彩要報大數才險「勝」,痛哭的熊貓返回後台。以為逃過一劫的白雪公主發現剛才熊貓留下的一籃子蘋果中,有一個她最喜歡的青蘋果,忍不住咬了一口,然後全場一黑…

(關於這部份的感想留在下文再補充)

螢幕快照 2014-12-10 上午3.11.52

前半部份是和MV一樣的白雪公主打扮

螢幕快照 2014-12-10 上午3.12.00

飾演魔女(?!)的神秘嘉賓熊貓Ponon出場,出乎意料地搶鏡,引來全場大爆笑wwww

螢幕快照 2014-12-10 上午1.18.47

演唱會結束後的合照

Live部份

近1小時的閒談部份結束,接著是LiveBand出場,內田彩回到後台換衫的同時,大螢幕播出『Apple Mint』的MV,先讓觀眾熱一熱身(練習打call),然後隨著MV的結束,內田彩以白色裙、頭戴花圈的大碟封面打扮再度出場,唱出主打歌『アップルミント』為後半揭開序幕。

其實前半長達1小時,也多少也估到不會唱齊全張大碟11首歌。今次連Encore在內的8首歌,第一次在Live初公開的是ONE WAY、Growing Going、Merry Go,其他都曾在其他活動中唱過。

考慮到今次Live距離大碟發售只有短短一個月時間,期間要出席無數宣傳活動,要夾Liveband,還要應付LoveLive! 5th Live採排等密密麻麻的工作,沒有足夠時間練習也實在情有可原,想聽全部歌曲要等下一次的單獨演唱會了,大概最快也要到3月之後吧,相信fans們也願意等待的。

雖然曲數不多,但質量還是相當高的。明顯有點緊張,也不像三森那樣可以載歌載舞,但唱Live的實力和炒熱氣氛的表現還是不錯,特別是難度偏高的『ONE WAY』也應付到,以1st Live來說算是超額完成。

完整Set List

1. アップルミント

定番的主打歌,已經公開唱過很多次所以表現也最安定。Fans們的打call也最熱烈,當然少不了綠色的King Blade海,還是全場大喊「ふわふわ」

2. Breezin’

充滿疾走感、很適合唱Live的一首歌。之前歌曲介紹時也有刻意提到歌詞中的「F.A.Q」、「B.B.S」、「S.U.K」,同樣成為全場合唱的對象。

3. Sweet rain

在池袋大碟發售活動時也有唱過的,相當浪漫的一首情歌,讓內田彩稍作休息。

4. ONE WAY

大碟中難度最高的一首歌,內田彩沒有太多動作專心獻唱,演譯得相當好。特別一提這部份現場的燈光很不錯,以紅色為主,下次Live時記得轉顏色。

5. Growing Going

聽MC已明顯感覺到快要到尾聲,唱之前內田彩拿出演唱會的毛巾,花了一點時間向觀眾解釋如何配合歌詞揮動(由Growing Going那句開始轉圈)。超好玩的,不過場內空間不多,要很小心身邊的人ww

6. Merry Go

不幸言中,來到Encore前最後一首歌,就算有Encore也肯定不會唱完全張大碟,本來一直也很期待聽到『オレンジ』、『キックとパンチどっちがいい?』、『ピンク・マゼンダ』和『泣きべそパンダはどこへ行った』呢。繼上一首轉毛巾,這一首就換成轉手上的螢光棒,連續兩首也狂轉實在是體力大考驗,連內田彩也轉到甩了一、兩句歌曲ww

 7. ドーナツ (Encore)

內田彩和LiveBand換上演唱會T-Shirt出場開始Encore部份,之前發表新消息–『Apple Mint』的Hi-Res版本將於12月9日開始在Mora、e-onkyo等音樂網站發售,僅此而已,意味著今年內再沒有其他活動了。接著唱出內田彩本人也很喜歡的ドーナツ,大概是因為特別喜歡,所以才會先選這首來唱吧,在早前池袋的活動也公開唱過一次。

8. アップルミント (Encore)

本來內田彩說ドーナツ是最後一首歌,但原來是被她騙了,真正的最後一首是再唱一次Apple Mint,開始時還射出彩帶,為演唱會劃上完美的句號。

螢幕快照 2014-12-10 下午4.22.49

Encore時落下的綠色彩帶,你準備好和內田彩一起前往未知新的舞台嗎?

螢幕快照 2014-12-10 上午3.54.43

Live部份的打扮,這笑容太可愛了吧,看到她這麼樂在其中,真的為她的高興。

螢幕快照 2014-12-10 下午4.27.40

坐下來唱了一段Sweet Rain

螢幕快照 2014-12-10 上午2.31.16

和全場Fans們一起揮動毛巾的Growing Going

螢幕快照 2014-12-10 上午2.31.28

不讓我們休息,全場又跳又轉King Blade的Merry Go,沒有足夠體力唱完全張大碟也難怪呢。

螢幕快照 2014-12-10 上午1.18.32

在Encore部份再次出場的熊貓君,亮點在於內田彩直接將咪塞進熊貓口中wwww

螢幕快照 2014-12-10 上午1.18.19

Encore部份換上演唱會T-Shirt出場,值得留意的是內田彩所穿那件是加了很多閃珠的特別版

螢幕快照 2014-12-10 上午1.18.26

再次唱出Apple Mint時綠色彩帶落下

螢幕快照 2014-12-10 上午2.31.53

完滿結束!期待下一次的單獨演唱會!

IMG_3551

散場再去換飲品,迎合主題選了青蘋果汽酒

IMG_3548

IMG_3545

IMG_3543

IMG_3541

IMG_3540

IMG_3539

 

部份場內的花牌

小插曲及感想 (待續)

演唱會場內相片來自內田彩官方Twitter:@aya_uchida及uchidaaya_staff

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s